PCMG Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia
Um "Programa de conservação e/ou melhoramento genético" é um conjunto de ações sistemáticas, incluindo o registo de informação, seleção, reprodução e troca de animais reprodutores e dos respetivos produtos germinais, concebido e aplicado com vista a preservar ou reforçar as características fenotípicas e/ou genotípicas pretendidas da população reprodutora alvo.
A ANCABRA foi a entidade responsável pela elaboração e execução dos seguintes programas de conservação e/ou melhoramento genético da raça caprina bravia:
Periodo |
Denominação |
Programa/Financiamento |
1998-1999 |
Programa de Preservação, Selecção e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia |
PAMAF Medida 4 |
2000-2006 |
Programa de Preservação, Selecção e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia |
AGRIS Acção 4 |
2007-2013 |
Programa de Melhoramento da Raça Caprina Bravia |
PRODER Acção 2.2.3.2 |
2011-2013 |
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia |
PRODER Acção 2.2.3.2 |
2014-2015 |
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia |
PRODER Acção 2.2.3.2 |
2015-2020 |
Programa de Melhoramento Genético Animal da Raça Caprina Bravia |
PDR2020 Operação 7.8.3 |
2021-2022 |
Programa de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia |
PDR2020 Operação 7.8.3 |
Programa de Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia 2023-2024
O atual PCMG tem como principais objectivos de melhoramento:
- Aptidão materna
- Prolificidade
- Peso ao abate
- Estrutura e Capacidade:
- -Estatura
- -Largura do Peito
- -Perímetro torácico
- -Comprimento do tronco
- -Largura da garupa
- -Ângulo da garupa
- Estrutura Leiteira e Sistema Mamário:
- -Angulosidade
- -Conformação mamária
- -Implantação dos tetos
- Patas e Membros
- -Prespectiva posterior dos membros anteriores
- -Prespectiva lateral dos membros anteriros
- -Mobilidade
Estes objectivos estão relacionados com a viabilidade económica da produção de cabra bravia.
Peso dos cabritos ao abate está directamente relacionado com a idade ao abate, número de cabritos vendidos, taxa de mortalidade dos cabritos e época de parições. A estrutura e capacidade são características relacionadas com o tamanho e corpulência do animal. A estrutura do animal dá suporte ao conjunto de órgãos do sistema mamário e a capacidade do animal está relacionada com o seu potencial fisiológico para a elevada produção leiteira. A aptidão para leite ou carne, pode ser avaliada pela estrutura leiteira dos animais. Aptidão dos animais para o pastoreio, sendo que esta característica está dependente da condição das suas patas e membros assim como da sua mobilidade.
Os dados recolhidos pela ANCABRA no âmbito deste programa são tratados pela ANCABRA em conjunto com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias – Departamento de Zootecnia.
Alguns dos resultados dos Programas de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Caprina Bravia podem ser consultados na menu de biblioteca deste website.